Nuestra Historia

Con el sello de la Denominación de Origen Protegida (DOP), únicamente se comercializa Aceite de Oliva Virgen Extra, (AOVE), sin ningún defecto, una acidez máxima de 0.3º y en cata un frutado igual o superior de 4,5.

Las botellas llevan siempre el logotipo de la Denominación, una contraetiqueta numerada y el logotipo Europeo al estar incluido en el registro comunitario.

El olivo es un cultivo mediterráneo que está presente en la historia y el paisaje de Navarra desde hace dos mil años. Primero fueron los fenicios, los griegos y los romanos, y más tarde los árabes, los que extendieron y perfeccionaron las técnicas de cultivo del olivar y de extracción de aceite. La arqueología ha encontrado testimonios de la existencia de molinos de aceite o “trujales” en las villas romanas de Liédena, Cascante, Barillas, Ablitas y “Las Musas” de Arellano.

A lo largo de los siglos, la extensión e importancia de nuestros olivares han sufrido altibajos. Tras un periodo de decadencia, coincidiendo con la caída del Imperio Romano, la elaboración del aceite se reactivó en esta región en la Edad Media con la aparición de los primeros regadíos. Después atravesó otras etapas de olvido hasta el primer tercio del siglo XX en que los olivares navarros vivieron una nueva etapa de esplendor y algunos de sus aceites recibieron galardones y reconocimientos, como le ocurrió a un aceite de Cascante en la Exposición Universal de Sevilla de 1929.

 

El olivar siempre ha formado parte de nuestro paisaje como un cultivo rústico, adaptado a los terrenos áridos y cuya producción se orientaba al consumo local con un cuidado y mimo artesano. El aceite siempre ha estado presente en nuestra cultura y nuestra dieta familiar.

  El reconocimiento y prestigio internacional de la Dieta Mediterránea, como fuente de salud, ha impulsado la demanda del AOVE dentro y fuera de nuestras fronteras. Gracias a ello, el sector olivarero ha entrado en una etapa de crecimiento y está experimentando una expansión espectacular. Han aumentado las plantaciones en espaldera, los trujales se han modernizado y hace de la olivicultura  un sector atractivo para la inversión. De hecho su consumo sigue aumentando y aún está lejos de haber alcanzado su techo.

Zona amparada

El Aceite de Oliva Virgen Extra de de la DOP Aceite de Navarra es el aceite de Europa que más al norte se produce. La zona geográfica delimitada por la D.O.P.  comprende un total de 135 municipios del Sur de Navarra y limitada al Norte por las sierras de Codés, Lókiz, Urbasa, Andía, Perdón, Alaiz,, Izco y Leyre.

Una zona que se caracteriza por una clara influencia mediterránea, con fuertes contrastes térmicos, pluviometría escasa, alta insolación, influencia de viento dominante del noroeste (cierzo) y corto periodo libre de heladas. Los suelos son pardo calizos carbonatados.

Características

El Aceite de Oliva Virgen Extra de la DOP Aceite de Navarra es el obtenido de la aceituna de vuelo, es decir no recogidas del suelo, de las siguientes variedades: Arróniz, Empeltre y Arbequina.

La variedad Arróniz es la variedad autóctona y para llevar la contraetiqueta de la DOP Aceite de Navarra debe llevar un porcentaje superior al 10% de esta variedad en los coupage, que puede provenir tanto de la mezcla de aceite, como de las aceitunas.

Desde el punto de vista organoléptico, es un aceite de perfil singular y característico, conforme a los siguientes parámetros:

– En boca es un aceite con un amargo y un picante característico, muy equilibrado, de ligero a medianamente intenso, pero no dulce.

– Aceite de frutado medio a intenso, con valores mínimo de 4,5 y con notas verdes.

– Aceite con un elevado porcentaje de ácido oleico (superior al 72%).

Certificación

La verificación del cumplimiento del Pliego de Condiciones compete al Instituto Navarro de Tecnología e infraestructuras Agroalimentarias, S.A. (INTIA Certificación), entidad acreditada por ENAC conforme a la Norma UNE-EN ISO/IEC 17065:2012.